Logo

Филиал

"ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ПАО "Укрзализныця"

Экология

Политика железной дороги в сфере охраны окружающей природной среды.

Сегодня проблемы экологии занимают немалую долю в работе Южной железной дороги, поскольку высокий уровень жизни и здоровья населения возможны только при условии поддержания качества окружающей природной среды. На железной дороге на смену потребительском отношению к окружающей природной среде уже давно пришло понимание необходимости инновационных технологий в сфере экологии.

На магистрали, в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О железнодорожном транспорте», обеспечивают охрану окружающей природной среды. Работа по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обособленными подразделениями железной дороги осуществляется в соответствии с экологическим законодательством, государственными, ведомственными и другими документами.

Природоохранные мероприятия по железной дороге, направленные на улучшение общего экологического состояния, за счет уменьшения количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, гидросферу и земельные ресурсы.

Имеет место уменьшение выбросов в атмосферу от дизелей тепловозов благодаря проведенной электрификации участков железной дороги (переход с тепловозной тяги на электрическую).

 В рамках охраны и рационального использования водных ресурсов осуществляется содержание и ремонт сооружений для очистки производственных хозяйственно - бытовых сточных и оборотных вод, ремонт, очистка, ревизия систем канализации, содержание канализационных сетей и сооружений на них, ремонт сооружений первичной стадии очистки, создание и ремонт ограждений зон санитарной охраны, водозаборов, лабораторный контроль и т.

 В каждом подразделении железной дороги, деятельность, которого теоретически может привести к ухудшению состояния окружающей среды, осуществляются экологический контроль за производственными процессами и состоянием промышленных зон.

По охране и рациональному использованию земель, на магистрали выполняются работы по содержанию водоотводных сооружений, противооползневые мероприятия, очистку территорий и путей от нефтепродуктов. Кроме того, осуществляется рациональное использование и хранение отходов производства, в том числе их переработка современными мусороперерабатывающими комплексами, на станции Люботин и станции Харьков - Пассажирский. Комплексное управление, сортировки твердых бытовых отходов с отбором вторичного сырья и сжигания остатка обеспечивают максимальную экономическую и экологическую эффективность. Пятиступенчатая система очистки выбросов, каталитическое отопление и известковая обработка мусороперерабатывающего комплекса станции Люботин полностью нейтрализуют опасные соединения, которые образуются при сжигании отходов. По подобной технологии работает и мусороперерабатывающий комплекс МПК - 300 на вокзале Харьков - Пассажирский.

Для уменьшения загрязнения окружающей среды при промывании вагонов несколько лет назад в Харькове построено вагонопромывочный комплекс. Одним из основных методов снижения засорения среды при этой технологии промывки вагонов, является внедрение локальных очистных сооружений и использование оборотного водоснабжения, позволяет минимизировать количество вредных выбросов.

В путевом хозяйстве при выполнении путевых работ применяется машина РМ - 80, которая обеспечивает балластировку пути и очистки щебня в объеме 900 куб. метров на один километр пути. Это позволяет получить экологический и экономический эффект благодаря уменьшению природных минеральных ресурсов, то есть щебня.

Использование современных пассажирских вагонов отечественного и зарубежного производства (с вакуумными туалетами, электроотоплением и светодиодным освещением) позволило уменьшить загрязнение окружающей среды от перевозок пассажиров.

Недавно на территории Харьковского вагонного участка №1 введен проект - вакуумной канализационной насосной станции с устройством очистных сооружений. Этот объект предназначен для откачки жидких отходов из - под вагонных баков экологически чистых туалетов пассажирских вагонов с последующей их переработкой, и очисткой сточных вод до уровня, разрешенного для сброса в городскую канализационную сеть.

На железной дороге работают цеха по производству фасованной питьевой воды для обеспечения качественной питьевой водой пассажиров, работников железной дороги и граждан, проживающих в районах с проблемами питьевого водоснабжения. Наша вода получила высокую оценку Министерства здравоохранения Украины, соответствует требованиям санитарного законодательства и сертифицирована государственной системой сертификации УкрСЕПРО. Продукцию награжден всеукраинским знаком качества «Высшая проба».

С целью поддержания здоровья детей, работников железной дороги и всех желающих отдохнуть в экологически чистых районах работают:

  • - детский оздоровительный центр «Солнечный», расположенный в парковой зоне. Харькова, в с. Пятихатки. На базе ДОЦ «Солнечный» построена тренировочная база для футбольных команд финала Евро - 2012 и в дальнейшем для детей Харьковской области.
  • - санаторий им. Гоголя в г. Миргород. Научно разработанное эффективное лечение, благоустройство и комфорт санатория, уникальная минеральная вода и сказочные уголки украинской природы - все это позволяет совместить эффективное лечение и комфортабельный отдых в течение всего года.