Logo

Филиал

"ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ПАО "Укрзализныця"

Гендерное равенство

О политике железной дороги по гендерному равенству и результаты внедрения этой политики.

Равноправное участие женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества и государства является важным условием демократии в Украине.

В подразделениях ЮЖД постоянно проводится работа по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в рамках Государственной программы по утверждению гендерного равенства в украинском обществе.

Кадровая политика железной дороги строится с учетом гендерной составляющей и соблюдением гендерного равенства при решении кадровых вопросов. Ведомственная нормативно-правовая база соответствует требованиям Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин»

На Южной железной дороге работает 16 258 женщин. На должностях руководителей, профессионалов и специалистов работают 5029 женщин.

Должности руководителей номенклатуры Генерального директора Укрзализныци занимают - 4 женщины. Должности руководителей номенклатуры начальника железной дороги занимает 178 женщин, номенклатуры начальников дирекций железнодорожных перевозок - 181 женщина. В составе командиров среднего звена - 459 женщин, из них:

  • - дежурных по станции внеклассной, I-II класса - 209;
  • - начальников станции IV-V кл. - 101;
  • - начальников пассажирских поездов - 29;
  • - поездных диспетчеров - 42;
  • - маневровых диспетчеров - 27;
  • - начальников вокзала II-III кл. - 16.

На должностях мастеров работает 91 женщина, из них по структурным подразделениям хозяйств:

  • - пассажирского - 34;
  • - строительно - монтажных работ и гражданских сооружений - 16;
  • - локомотивного - 14;
  • - путевого - 12;
  • - вагонного - 9;
  • - пригородных пассажирских перевозок - 1;
  • - коммерческой работы и маркетинга - 1.

В процентном отношении больше всего женщин-руководителей работает в дирекциях железнодорожных перевозок - 30% от общего количества работающих женщин. А меньше всего в службе военизированной охраны - 1%.

На железнодорожном транспорте больше чем где бы то ни было осуществляется воплощение принципа равных возможностей и прав женщин-железнодорожниц. Также для создания женщинам соответствующей инфраструктуры оборудуются места, обеспечивающие физиологические потребности и требования женщин во время работы, исключая дискомфорт.

Для работающих женщин на железной дороге предоставляются рабочие места с допустимыми условиями труда, которые характеризуются такими факторами среды и производственного процесса, которые не превышают установленные гигиенические нормативы. Женщины пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными действующим законодательством. Постоянно проводится работа по улучшению условий труда женщин Работниками службы охраны труда, кадровыми подразделениями и профкомами структурных подразделений установлен постоянный контроль за выполнением требований КЗоТ Украины относительно труда женщин, предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.

Руководством Южной железной дороги уделяется должное внимание вопросу оздоровления и организации отдыха женщин, а именно, предоставление льготных путевок в лечебно-оздоровительное учреждение железной дороги - санаторий им. Гоголя г. Миргород.

В течение года за весомый вклад в развитие Южной железной дороги и добросовестный труд на железнодорожном транспорте женщины поощряются наградами Министерства инфраструктуры Украины, Укрзализныци и Южной железной дороги.